Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 мая 2010, источник: Советский спорт

Марат Сафин: На корте ты всегда один. И это самое тяжелое

Экс-первая ракетка мира россиянин Марат Сафин, расставшийся с большим теннисом, поделился ощущениями от наблюдения за ходом «Ролан Гаррос» со стороны и рассказал, как ему живется вне спорта.

«Теперь у меня другие заботы. У меня есть время на то, чтобы подумать, отдохнуть, поговорить и не быть одному. Когда ты на корте, ты всегда один. Это самое трудное. Ты весь год вне дома, с твоей командой, но тебе все равно, потому что ты одинок от начала и до конца. Это очень сложно.

Люди во мне ошибаются. Сильно ошибаются. Теннисист, который с кем-то общается, отличается от себя самого на корте. Это как когда люди судят о книге по ее обложке. Судят, не зная человека.

Что касается периода моей жизни, когда я находился в Гималаях… Это был тот момент моей жизни, в который мне хотелось остановиться. Я не знал, куда я иду. Дело не в том, что я хотел медитировать,  прислушиваться к Будде и быть спокойным. Нет. Мои друзья отправились в Гималаи, а я поехал с ними. Я говорил им, что я не буду их беспокоить, что я просто пойду с ними и со своей девушкой. Я провел там несколько недель в полном спокойствии, сменил обстановку. Мне не хотелось ехать к морю и лежать под пальмой. Мне нужно было что-то совсем иное, новый опыт. Ну и почему нет? Я никогда не был в Непале, не был в Тибете.

Не скажу, что мне не хватает адреналина соревнований. Мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас. Я могу делать что-то хорошее для детей и для Федерации, и честно, мне это нравится. Я боялся, что после завершения карьеры долго буду сидеть без дела. Я работаю и на правительство. И я не просто перекладываю там бумажки с одного места на другое. Мне приходится принимать решения, это мне нравится, общаться с людьми на высоком уровне. Надо быть продуктивным. Я не могу прийти на работу не готовым, надо следить и за собой тоже, я не могу позволить себе появиться на работе с синяками под глазами.

Я не чувствую себя не реализовавшимся гением. Было много людей, которые могли бы стать чем-то лучшим, чем то, чем они стали в действительности. Люди много говорят, но когда ты выходишь на корт, победить не так-то просто. У меня был невероятный опыт, ошибки были хороши для того, чтобы на них учиться, со мной происходили разные вещи, хорошие и не очень. Но теперь я здесь и я доволен тем, что я есть. Не могу сказать, что было плохо в моей карьере. Если бы я пришел в теннисе к чему-то еще, вероятно, я и сейчас бы играл. Я горд тем, что я делаю для спорта. Для меня это более интересно, чем играть», — рассказал Сафин.