Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 мая 2010, источник: Советский спорт

Яромир Ягр: На этом чемпионате нам чертовски повезло

После финала Россия – Чехия (1:2) корреспонденты «Советского спорта» Павел ЛЫСЕНКОВ и Дмитрий ПОНОМАРЕНКО взяли интервью у лидера чешской сборной Яромира Ягра.

— На этом чемпионате нам чертовски повезло, — говорит Яромир Ягр. – Вы же помните, мы проиграли в группе Норвегии. У нас в составе было 11 игроков, не имевших опыт выступления на чемпионате мира. В нас вообще никто не верил. Но поэтому на нас не было давления. Когда мы победили Швецию в полуфинале, то смогли представить, что можем завоевать золото. С каждой встречей мы играли все лучше и лучше.

— Какая у вас была тактика на матч со сборной России? Помогло видео нашего полуфинала против Германии?

— Помогло то, что мы забили быстрый гол. И мы знали, что не можем играть в открытый хоккей с вашими ребятами. Так сборную России ни за что не победить. У вас гораздо больше классных игроков. Приходилось действовать от обороны, ждать своего шанса в атаке. И, слава богу, наш вратарь Томаш Вокоун отражал все броски.

— Игра Вокоуна в финале напомнила вам о Гашеке?

— Понимаете, ребята, без надежного вратаря не выиграть такой матч. Ни одна команда в мире не сможет сделать этого. В финалах не бывает космического счета вроде 10:6 или 9:5. Он обычно заканчивается с разницей в одну шайбу.

— Какое золото для вас ценнее – это или то, что вы завоевали в Вене пять лет назад?

— Тогда у нас была сильная команда, за которую играли лучшие чешские хоккеисты. Теперь в нас не верил вообще никто. Объединяет эти команды то, что на нашей стороне была удача. Тогда, в Вене, мы победили США в четвертьфинале по буллитам. Теперь мы обыграли в плей-офф финнов и шведов, тоже по буллитам.

— Что с вами произошло после столкновения с Алексеем Емелиным?

— Он меня ударил под колено. Я не знал, насколько серьезна травма. Была боль. Я не был уверен, что могу кататься. Поэтому не вернулся в игру. Думал, что мы и так победим. У нас было большинство в пять минут, потом еще в две. Не имело смысла рисковать. Но в концовке нам пришлось очень тяжело.

— Не боялись, что на последних секундах повторится история, когда «Ак Барс» забил вашему «Авангарду» за 15 секунд до сирены, чудесно вытащив серию?

— А чего бояться? Мы со шведами сыграли по такому же сценарию. Сравняли счет на самом флажке. Мораль в том, что в любом матче нужно играть до конца. Удача улыбается тем, кто за нее борется.

— Что вы скажете российским болельщикам?

— А что говорить? Я приеду уже через два месяца. Работать. Ждите меня в Омске, скоро буду, — смеется Ягр.

— Такой маленький отпуск?

— А я не люблю надолго прерывать с хоккеем. Бывает даже, что вообще от него не отдыхаю. Подготовка к сезону КХЛ начинается уже летом. Так что совсем скоро я снова выйду на лед.