
Итоги третьего игрового дня ЧМ-2015
Проблема Барулина, 10 очков тройки Шипачёва, 10 голов канадцев,
Проблема Барулина, 10 очков тройки Шипачёва, 10 голов канадцев,
Дадонов — Шипачёв — Панарин: 10 очков на троих
Сборная России классно сыграла в атаке в матче с норвежцами, но в игре со словенцами линия нападения предстала в обновлённом составе. Изменения были связаны не только с приездом Малкина, Тарасенко и Кулёмина. Зарипов получил травму и выбыл до конца турнира.
В прежнем составе сохранились тройки Шипачёва и Анисимова. Во многом именно благодаря их активным действиям сборная России создала хороший задел в начале встречи и избежала нервной концовки. Счёт открыл Ковальчук, а потом за дело взялась лучшая тройка КХЛ, набравшая в сумме 10 очков.
В КХЛ все знают, как Шипачёв и Ко разыгрывают лишнего, но всё равно ничего не могут поделать с их ювелирными передачами. Познакомились с фирменной комбинацией нападающих и хоккеисты сборной Словении. В результате такой трёхходовки Евгений Дадонов забил свой первый гол на чемпионатах мира.
«Я
Всего Дадонов набрал в игре со словенцами 4 очка (2+2), на счету Шипачёва и Панарина по три балла за результативность (1+2 и 0+3).
Что случилось с ловушкой Барулина?
«Барулин сыграл нормально, были моменты, в которых он выручил», — Олег Знарок не стал публично критиковать своего вратаря.
Барулин действительно выручил команду в нескольких моментах, но отдельно взятые эпизоды заметно смазали впечатление от его игры. Он был обязан брать броски Копитара и Панце.
«Причина пропущенных шайб? Поставщики формы… Нужно новую форму заказывать, не успевают доставить (смеётся). Разница КХЛ и НХЛ состоит в том, что за океаном новую форму чаще выдают, а у меня ловушка старенькая. Надо новую искать», —
рассказал после игры Барулин.
Всё ли нормально у Константина со щитками? Нет ли дырок в «блине»?
Наследник Петера Форсберга
Легендарный Петер Форсберг поехал на свой первый чемпионат мира в возрасте 18 лет. Его соотечественник и однофамилиц Филип Форсберг не может похвастаться таким достижением, но зато в активе 20-летнего нападающего уже есть
Шведы уверенно разобрались с австрийцами, а Форсберг набрал 4 очка (3+1), оформив
А ведь сейчас Филип мог бы играть с Овечкиным в «Вашингтоне», но в своё время менеджмент «кэпов» обменял его в «Нэшвилл» на Мартина Эрата.
Шведы перебросали австрийцев 41−17, но не смогли уберечь свои ворота в неприкосновенности. За семь минут до конца третьего периода Хайнрих лишил Андреаса Нильссона «сухаря». К слову, голкипер «Ак Барса» сообщил, что он не прочь провести ещё один сезон в составе казанской команды.
10 голов сборной Канады
Канадский ураган уничтожил сборную Германии. При желании «кленовые листья» могли бы забить 15 голов, но и без этого их победа стала самой крупной на турнире. До этого канадцы побеждали с двухзначным счётом норвежцев на чемпионате мира-2010 (12:1), а последняя разгромная победа на мировых форумах была датирована 2012 годом, когда норвежцы сенсационно обыграли всё тех же немцев — 12:4.
В отчётной игре хоккеисты сборной Германии вчистую проиграли борьбу перед своими воротами. Несколько шайб канадцы забросили непосредственно с пятачка, а остальные бросками с ближней дистанции. Все голы были забиты в результате индивидуального мастерства бросающего и благодаря шикарным передачам пасующих.
Таким образом, канадцы выиграли два стартовых матча на турнире с общим счётом 16:1. При этом в активе Сидни Кросби пока всего три очка. Всего же в составе канадцев только два игрока не набрали баллов за результативность. Не хватает удачи Шону Кутюрье и одному из лучших бомбардиров нынешнего сезона НХЛ Тайлеру Сегину.
«Канадцы провели отличную игру. Что касается моей команды, то наш план на игру был хорошим, но его выполнение было ужасным», — главный тренер сборной Германии Пэт Кортина составил достойную конкуренцию Константину Барулину.
Лаланд выиграл дуэль у Габорика, но не справился с Месарошем
Мариан Габорик пока не может открыть свой бомбардирский счёт в Чехии. В матче с белорусами лидер словацкой команды не реализовал штрафной бросок. Но не только Габорик столкнулся с проблемой реализации моментов в игре с Белоруссией. Кевин Лаланд поймал кураж и долгое время сдерживал атакующий порыв соперника.
Словаки почти в два раза перебросали белорусов — 34−18, но первым выгребал шайбу из сетки собственных ворот Ян Лацо. За девять минут до конца основного времени Сергей Костицын воспользовался классной передачей Калюжного. У белорусов появилась отличная возможность одержать вторую победу на турнире, однако словаки сумели быстро ответить. Лаланд вроде бы успел переместиться на дальнюю штангу и занять позицию, но всё равно не смог выловить бросок Месароша в ближний угол.
Подопечные Владимира Вуйтека не смогли дожать соперника в основное время, но сделали это в овертайме. Всё тот же Месарош выехал на ударную позицию и вогнал шайбу в верхний угол. На сей раз к Лаланду не могло быть никаких вопросов.
Первые победы финнов и швейцарцев
Чувствительное поражение от американцев сказалось на игре финнов в матче с датчанами. Долгое время сборная Суоми не могла воплотить своё игровое преимущество в голы. Только на экваторе встречи Юсси Йокинену
На этом терпение у датчан закончилось, удача тоже от них отвернулась. Спустя минуту после гола Йокинена, Песонен удвоил преимущество финнов, а на исходе второго периода Александр Барков дал понять сопернику, что тот может начинать готовиться к следующему матчу. Счёт по броскам после 40 минут игры был более чем показательным: 33−6.
Швейцарцы добились не менее убедительной победы. По счёту всё было не так страшно для французов, но по самой игре у них практически не было шансов добиться успеха.
У швейцарцев выделялся защитник Роман Йози, поучаствовавший в двух взятиях ворот соперника. В первом случае он ассистировал Холленштайну, а во втором сам переправил шайбу в сетку. Гол Дамьена Ро вернул интригу в матч, но на большее французов не хватило.