Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 мая 2010, источник: Советский спорт

Вячеслав Быков: Я не буду рассказывать вам сказки

После матча Россия – Германия (2:1) корреспонденты «Советского спорта» приняли участие в пресс-конференции Вячеслава Быкова.

— В начале матча мы попали в сложную ситуацию, когда сборная Германии повела 1:0, — говорит Вячеслав Быков. – Непросто было пробить оборону, которая играла дисциплинированно и с сердцем. Мы очень серьезно готовились к матчу. Ожидали, что он получится напряженным. Это и доказала игра.

Должен сказать, что все ребята – молодцы. Играли тоже дисциплинированно. И мастерство таких хоккеистов как Дацюк, Малкин, сказывается. Естественно, отмечу и других игроков. Вообще получилась хорошая пропаганда хоккея. Несмотря на то, что есть звезды в одной команде, если ты будешь играть с сердцем, то можно добиваться результатов. Это хорошее подспорье для молодых хоккеистов.

— Почему не играли Семен Варламов и Александр Семин?

— Мы решили дать возможность еще одному вратарю – Василию Кошечкину. Он заслужил это своей игрой в прошедших матчах. И мы думаем о будущем. Что касается Саши Семина, он не в форме. Не очень хорошо себя чувствует. Но оба будут играть в финале – и Семин, и Варламов.

— Освобождая основного вратаря Варламова от полуфинала, не опасались, что команда расценит это как не очень серьезный настрой на игру с немцами?

— Нет. Потому что Василий Кошечкин – тоже достойный голкипер. И он показал себя очень хорошо. Мы считаем, что он сыграл блестяще и не просто так получил приз лучшему хоккеисту матча.

— С чем связано, что мы в первом периоде играли недисциплинированно?

— Я бы так не сказал. Нам выписали спорные удаления. А вообще, мы играли против немцев у них дома. Все было возможно. Поэтому все хоккеисты были предупреждены, что нельзя хватать штрафы. И я подчеркну, что наша команда играла дисциплинированно и организованно.

— Для вас стало неожиданностью, как пошло развитие матча?

— Нужно быть готовым ко всему. Мы очень долго играли втроем против пятерых. Я хочу похвалить ребят, которые были на льду и помогли удержать хотя бы минимальный счет. В этой ситуации могло быть и хуже.

— Что скажете об удалении Кулемина?

— Реакция публики очень воздействовала на арбитров. Мы считаем, что Кулемин не заслуживал удаления. Но я не думаю, что его дисквалифицируют на финал. Он должен играть с чехами.

— Вам не показалось, что матч с немцами вытащило одно звено – Дацюка?

— Вытащила команда. Как бы вы ни хотели обратного.

— Что вы говорили сборной в перерывах?

— Что нужно играть так же спокойно. Важно, чтобы мы методично и организованно выполняли игровое задание. И нужно набирать скорость поглубже из своей зоны, чтобы проходить их оборону. Потому что немцы откатывались, и нам нужна была командная скорость.

— Но все-таки… Что сказали команде во втором перерыве?

— Это внутренняя кухня. Зачем я буду рассказывать вам сказку, которой, может быть, и не было? Важно правильно настроить игроков, чтобы они выполняли игровое задание. Работать методично, на команду и пахать в обороне. Мастера, какие у нас есть, могут воспользоваться любым шансом, чтобы добиться результата. Вы видели, что сказалось мастерство Дацюка. Если бы не Паша, может, забил бы кто-то другой. Но важно методично отрабатывать в обороне.

— Для вас стало сюрпризом, что мы будем играть в финале именно с Чехией, которая дважды выигрывала серии буллитов?

— Могу только поздравить чешскую сборную и выразить слова восхищения. Она в спортивном плане тоже совершила своеобразный подвиг. Мотивация у Чехии будет очень серьезная.