
Александр Кержаков: В свое удовольствие я бы мог играть и во дворе
Российский нападающий «Цюриха» дал интервью спецкору «СЭ» после завершения матча против «Лугано», в котором игрок провел на поле 90 минут.
Российский нападающий «Цюриха» дал интервью спецкору «СЭ» после завершения матча против «Лугано», в котором игрок провел на поле 90 минут.
На последних минутах, когда «Цюрих» пытался дожать соперника, Кержаков был на поле самым активным — брал игру на себя, подсказывал партнерам,
— А вы на каком языке с партнерами общаетесь? — первый вопрос нападающему после игры.
— С
— Со стороны кажется, что порой команда вас не всегда понимает — во всяком случае, в футбольном плане. Есть такое?
— Сложный вопрос. Я пришел сюда в разгар сезона, поэтому нельзя говорить, чтобы команда под меня подстраивалась. Стараюсь играть, как могу. Как получается, так получается. Обидно, что в этот раз не удалось забить, моменты ведь были — у меня и у команды. Но не проиграли, это тоже хорошо.
— Во втором тайме вы стали больше отдавать, чем открываться. С чем это связано?
— Можно сказать, что играл по ситуации. Конкретного задания отойти назад не было, так складывался матч. Соперник глубоко сел в оборону, поэтому появлялись зоны, если отскакивать назад, можно было
— Не возникало иногда мысли, что вот, мол, в «Зените» в этом игровом эпизоде партнеры сыграли бы
—
— Как физически себя чувствуете?
— Хорошо. Месяц готовился, индивидуально тренировался — я об этом рассказывал. Готов играть 90 минут, спокойно выдерживаю темп. В общем, в физическом плане все нормально.
— А что скажете про чемпионат? Уже успели понять, что такое швейцарский футбол?
— С адаптацией проблем нет. Партнеры приняли хорошо. Общаюсь практически со всеми ребятами — на разных языках, включая даже русский. Привыкать к чемпионату тоже долго не пришлось. Здесь все понятно: атака, оборона, футбол такой немного бесшабашный, но приятный для зрителей. Это самое главное. Качество полей — хорошее, стадионы уютные, погода прекрасная. Все для того, чтобы играть.
— В свое удовольствие?
— Послушайте, в свое удовольствие и ради веселья это я бы мог и во дворе у себя играть. У меня там тоже весело. И команды собираются приличные — каждый по сто с
— Но вы же сами сказали про бесшабашный футбол, его и имею в виду под весельем и удовольствием. Вам в таком футболе комфортно?
— Мне вообще в футболе комфортно. И здесь тоже.
— Хююпя сказал: это здорово, что Александр часто бьет по воротам. Вы ему про «бил, бью, буду бить» не рассказывали?
— Не рассказывал, но если не бить по воротам, то вряд ли удастся забить. Когда получается, когда нет. Самое главное, что есть моменты, ребята создают их для меня, я для них.
— Вы, сложилось впечатление, не просто помогаете, а пытаетесь быть лидером.
— Так мне по возрасту положено. Я тут практически самый старый. Но вообще все себя проявляют. Подсказ на футбольном поле в «Цюрихе» не возбраняется, а приветствуется. И я не пихаю никому, мы лишь разговариваем.
— Распорядок у вас здесь другой?
— Практически то же самое. Единственное отличие — два раза в неделю по две тренировки. После матча — восстановительное занятие с утра, потом выходной. А еще расстояния тут короткие. Но время в дороге, как ни странно, то же самое. В России летим два с половиной часа, а тут — столько же едем.
— С Россией связь поддерживаете?
— А как же? Я же не в Африку уехал, телефон работает, это не отдельный
— Вопрос в том, следят ли за вами.
— Моя задача — играть. А уже главный тренер будет решать. Я надеюсь, что он смотрит игры. Мне остается только добросовестно выполнять свою работу, помогать «Цюриху» по мере сил.
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лугано.