Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
http://sport.mail.ru/news/basketball-eurocups/8850779/

Казлаускас: не мог позволить Кириленко отдыхать – он столп защиты

О первом титуле в сезоне, своём эмоциональном поведении, состоянии команды перед «Финалом четырёх» Евролиги, тяжелейшем графике, отсутствии Хряпы и «факторе Кириленко» – в интервью Йонаса Казлаускаса.

Казлаускас: не мог позволить Кириленко отдыхать – он столп защиты - Фото Увеличить
Видимо, что то случилось...

К сожалению, мы не можем отобразить эту картинку.
Сообщение об ошибке автоматически отправлено
в службу поддержки. Приносим свои извинения

– Йонас, примите поздравления с первым титулом в этом сезоне.
– Спасибо. Важно, что вы сказали слово первый. Перед нами стоит задача завоевать все три титула, и мы этого не скрываем. Не знаем, правда, повезёт или нет, но мы стараемся и работаем. Сегодня я доволен исходом матча. Борьба была непростой, но это и логично – всегда говорил, что УНИКС талантливая команда. Казанцы особенно опасны в матчах плей-офф, особенно когда имеешь с ними дело не в плей-офф, а в одной отдельно взятой встрече. Все игроки выкладываются на 100%. Думать о победе в 20 или больше очков не приходится – в финале такого не бывает. Мы рады, что выиграли у хорошей талантливой команды, которая в этом году была в числе восьми лучших клубов Старого Света. Сейчас отметим успех, а завтра на работу – через неделю уже Стамбул.

– Вы довольны нынешним состоянием команды перед «Финалом четырёх» Евролиги?
– Я должен сказать, что нам очень не хватает Хряпы – он очень важный элемент в нашем механизме. Мы давеча подсчитали, что в этом сезоне ЦСКА потерпел пять поражений, и в трёх случаях Виктор на паркет не выходил, то есть был не причастен к неудачам команды. Несомненно, он является связующим игроком между защитниками и «большими». В футболе эта позиция называется полузащитник. Мы надеемся, что он как можно раньше восстановится. Рассчитываем на него в «Финале четырёх» Евролиги.

– Вам не показалось, что ЦСКА снова сыграл не в полную силу?
– Повторюсь, это финал, и здесь присутствуют нервы, многое зависит от психологии. Кроме того, и соперник продумывает тактику на поединок, пытается кого-то обезоружить и выключить. Естественно, мы тоже не лыком шиты и анализируем действия будущих оппонентов. Не забывайте и о том, что мои возможности как тренера ещё ограничивает и лимит на легионеров, поскольку два россиянина должно быть на площадке. Сегодня не было Хряпы, так что ситуация была сложнее обычного. Не могу сказать, что все замены пошли команде на пользу, потому что правило «2+3» мне немного мешало. Я рад, как мы сегодня боролись и защищались. Такой счёт и должен быть в финале – примерно 70 очков на 60.

– Вчера вы говорили, что Шишкаускас не может найти свою игру. Сегодня ваше мнение поменялось?
– Я ставил Рамунаса на матч, зная, что его опыт может сказаться в нужный момент. У него ведь столько финалов за плечами, что и не сосчитать. Надеялся на него и хотел, чтобы он начал матч, но когда выбрал стартовую пятёрку, то мне сказали, что я допустил ошибку – один Кириленко был россиянином. Поэтому пришлось поменять Шишкаускаса на Шведа. Но в остальном доволен его действиями.

– Вы сегодня достаточно эмоционально реагировали на ошибки подопечных. Тому же Теодосичу в жёсткой форме высказали недовольство в третьей четверти. Так сильно волновались?
– Нет, не в этом дело. Просто мне хочется держать команду в тонусе, чтобы она не расслаблялась. Сейчас у нас довольно долгая беспроигрышная серия, и я боялся, что пойдёт расслабление. Поэтому я пытался подстегнуть игроков. Думаю, что палку не перегнул. Иногда нужна жёсткая рука тренера. Оба наших соперника сыграли очень умно тактически. «Летувос Ритас» поставил против нас зонную защиту, а УНИКС возвёл стену в трёхсекундной зоне, словно говоря – бросайте, откуда сможете. У нас новая команда, довольно молодая, но мы ещё не умеем терпеть. Нам иногда не хватает выдержки. А вот когда мы научимся это делать, то станем великими.

– В преддверии «Финала четырёх» Евролиги хотелось бы более лёгкого графика?
– Я уже говорил, что в этом никто не виноват. Мы не можем никого винить. Какой есть график, такой есть. Понятно, что из-за квалификации к Олимпиаде чемпионат России проходит по укороченной системе. Ещё хорошо, что чемпионат не сократили ещё больше. На кого жаловаться? Те, кто составляет календари, думают и о сборной, и о клубах, так что к этим людям нет никаких вопросов. Но не скрою, что график трудный: сейчас один «Финал четырёх», в конце следующей недели второй, плюс плей-офф ПБЛ. Хорошо, что «Локомотив» победили в двух матчах. А если бы ещё с ним пришлось играть, представляете, что бы было?

– С трудом.
– Я тоже. Мы отдали столько сил, а если бы уступили в одной встрече, то пришлось бы проводить дополнительный матч. Да, у нас намечена товарищеская игра на следующей неделе, но это совсем другое, это тренировка. Ты даёшь игрокам 10-15 минут на площадке, чтобы они не выбились из ритма, или ставишь перед баскетболистами конкретные задачи. Кириленко можно вообще не выпускать, а дать время тем, кто не выходил в официальных матчах. Так что товарищеские встречи – это совсем другая история. У нас сейчас нет ни одной игры, в которой мы можем проиграть. Надо побеждать в каждом матче. Так что приходится действовать на максимуме.

– Именно поэтому Кириленко отбегал в финале без малого 38 минут?
– Именно. И вы прекрасно понимаете, что я не мог позволить ему отдохнуть – он столп защиты. С ним одна игра, без него – другая. Если бы был Хряпа, то я мог бы предоставить Андрею передышку, но в данной ситуации не имел такой возможности.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Эту новость пока никто не прокомментировал. Будьте первым!